Kimchi

Bahan-bahan Kimchi:

1 buah sawi putih dipotong sesuai selera.
3 wortel iris tipis
1 buah lobak iris tipis
1 buah bengkoang iris tipis
4 batang daun bawang iris tipis
250 gram garam

Bahan Pasta:

65 gram tepung beras
750 ml air
400 gram cabai bubuk korea dan cabai bubuk lokal campurkan.
250 ml kecap ikan
125 gram gula tropicana
5 siung bawang putih
1 buah bawang Bombay, iris tipis
1 ruas jahe dicincang
1 sdt minyak wijen

Cara membuat Pasta:
  • Siapkan panci, masukan tepung beras dan air, aduk hingga larut, mengental dan timbul letupan matikan kompor.
  • Masukan gula dan aduk. diamkan bubur tepung hingga dingin.
  • Masukan bubur tepung dalam wadah, lalu tambahkan bubuk cabai, kecap asin, jahe, bawang putih, bawang bombay, daun bawang, lobak, bemgkuang dan wortel, aduk hingga merata.
Cara membuat Kimchi:
  • Cuci sawi dengan air mengalir, hingga bersih.
  • Lumuri sawi dengan garan helai demi helai secara keseluruhan.
  • Pindahkan sawi yang telah dilumuri garam ke dalam wadah.
  • Diamkan selama 4 jam, sampai sawi layu dan terdapat genangan air dalam wadah.
  • Cuci kembali sawi dengan air mengalir, dicuci sampai 3 kali, kemudian tiriskan.
  • Sawi dilumuri dengan pasta hingga merata, sampai selesai.
  • Masukan sawi ke dalam toples kedap udara dan jangan diisi penuh, karena pada proses fermentasi, sawi akan mengeluarkan banyak air.
  • Diamkan sawi selama 2 hari dalam suhu ruangan, fermentasi berhasil apabila terdapat gelembung-gelembung dalam toples.  Sajikan.

 

Leave a Reply