Klapertaart Kukus

 
Bahan:
50 gram tepung maizena
35 gram tepung terigu
3 kuning telur
1 putih telur
1/4 sendok teh garam halus
100 ml + 500 ml air kelapa
6 sendok makan susu bubuk rendah lemak
5 sendok makan gula pasir
400 gr kelapa muda, keruk dagingnya
1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
1 sendok teh essence rhum
50 gram kismis
50 gram kacang almond iris atau kenari cincang kasar, yang telah di sangrai.
100 gram unsalt butter
cinnamon bubuk
keju parut sesuai selera
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah, tuangkan air kelapa dan susu bubuk, aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Dalam mangkuk kecil, kocok tepung maizena, tepung terigu dan telur menggunakan pengocok manual hingga rata dan lembut. Tuangkan 100 ml air kelapa, aduk rata hingga menjadi larutan yang halus.
3. Siapkan panci, letakkan di atas kompor. Tuangkan larutan air kelapa dan susu, tambahkan adonan tepung dan telur, aduk rata.  Masukkan daging kelapa muda, garam, gula pasir, dan vanila ekstrak, masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak pecah.
4. Masak hingga menjadi adonan yang kental, tambahkan kismis, kacang alamond/kenari, keju parut, terus aduk hingga muncul gelembung letupan tanda mendidih. Matikan api kompor dan angkat.
5. Masukkan butter, aduk hingga adonan yang terbentuk kental dan lembut. Tambahkan essence rhum aduk merata.
6. Siapkan mangkuk-mangkuk kecil, tuangkan adonan, taburi atasnya dengan kayu manis memakai saringan dan almond/kenari. Dinginkan lalu masukkan ke kulkas.

Leave a Reply