Ceker Asam Padeh

Bahan:

1 kg ceker ayam
2 buah asam kandis/belimbing wuluh
5 lembar daun kunyit
7 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
750 ml air
2 batang serai
2 sdm minyak goreng

Bumbu dihaluskan:

300 gr cabai merah giling
200 gr cabe rawit merah/kriting giling
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
15 butir kemiri
2 jempol (4 cm) jahe
2 jempol (4 cm) lengkuas
3  butir asam kandis
2 jempol kunyit
1 sdt air jeruk
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

1. Ceker ayam dicuci bersih. Lalu di presto.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, asam kandis/belimbing wuluh, daun kunyit, dan serai, sampai harum.
3. Campurkan ceker ayam dengan bumbu sampai rata. Diamkan selama 30 menit pada suhu kamar dengan dijaga kebersihannya.
4. Masukkan dalam wajan tambahkan air. Masak dengan api kecil sampai air menyusut dan bumbunya kental. Siap disajikan.

Leave a Reply