Woku Daging Kerbau

Bahan:

850 gr daging kerbau tanpa lemak, potong2
1 sdm air jeruk nipis (kurang lebih dari setengah jeruk nipis)
3 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, iris kasar
2 lembar daun kunyit, iris halus
7 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 lembar daun salam
2 batang daun seledri
250 ml air
10 buah cabe hijau, tumbuk kasar
2 batang daun bawang, iris2
200 gr daun kemangi
1 sdt garam atau sesuai selera
gula pasir sesuai selera
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

10 buah cabe merah/hijau
10 buah cabe rawit merah
10 buah bawang merah
6 buah bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit bakar atau 1 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe
2 buah tomat merah

Cara Membuat:

1. Lumuri daging kerbau dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang. (kurang lebih 5 menit)
4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit, aduk rata.
5. Masukkan daging ketbau, aduk2 sampai berubah warna.
6. Tuangi air, kecilkan api dan tutup. Masak dengan api sedang sampai daging kerbau benar2 matang.
7. Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
8. Masukkan cabai hijau. Masak hingga layu dan cairan berkurang.
9.Terakhir tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan hangat.

Leave a Reply