Mangut Baronang Tanpa Santan

Bahan:

1 kg ikan baronang cuci bersih lalu potong-potong
3 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menggoreng dan menumis
4 helai daun salam
5 jari lengkuas, kupas dan memarkan
4 jari jahe, kupas dan memarkan
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan.
5 helai daun jeruk
1500 ml air
9 buah cabai hijau, potong serong
8 buah tomat hijau, iris
15 buah cabai rawit, potong dua
2 sdt gula merah
daun kemangi secukupnya

Bumbu halus:

8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 ruas jari kencur
4 butir kemiri
11/2 sdt garam
7 buah cabe merah
2 jari kunyit
2 buah tomat merah

Cara membuat:

1. Lumuri ikan baronang dengan air jeruk nipis lalu beri garam, diamkan setidaknya 20 menit lalu goreng hingga matang.

2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, dan serai, aduk rata, Lalu tambahkan cabai hijau, cabai rawit dan tomat hijau. masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk sebentar selanjutnya tambahkan air.

3. Aduk-aduk dan masak, biarkan semua bumbu menyatu dulu.

4. Masukkan ikan goreng, kecilkan api dan masak hingga matang dan bumbunya meresap.

5. Tambahkan gula merah, periksa rasa. Angkat dan sajikan.

Leave a Reply